Теория пустых мест

Мыс Фанин Нос

Когда-то в музыке меня поразило исследование на тему тишины. Вот есть музыка — а есть тишина, и она тоже музыка. А еще раньше, в детстве, я прочитала Стругацких «Понедельник начинается в субботу», и там меня поразил один супер-маг, который не пользовался магией, а что-то там чинил в компьютерах. Потому что магию он прошел всю и ему это было уже не интересно. Вот это уровень — подумала я и запомнила.

Уровень 1: магнитофон

Когда я стала преподавателем (в 16 лет была у меня первая регулярная ученица по гармонии, это такой музыкальный предмет, где любую мелодию в один голос надо по правилам расписать на 4 голоса) я начала с того, что бы копировать своего преподавателя — то есть брала свои конспекты и по ним работала, воспроизводила почти дословно урок — память слуховая у меня прекрасная, получалось хорошо. И мне очень нравилось, хотя как преподаватель я была примерно на уровне магнитофона.

Уровень 2: чтобы не скучно

Потом мне нужно было придумать самый первый урок музыки в жизни ребенка — и я воспользовалась метафорой. Когда-то в детстве мы с моим дядей рисовали на кальке карту собственного мира и называли горы и утесы именами родственников — я помню мыс Фанин Нос — это имя моей бабушки Фани. И я придумала использовать такую же карту — континент Мелодия, Гармония, Ритм и что-то еще, мы рисовали, слушали музыку, топали и хлопали — было интересно. По крайней мере мне. И на тот момент главным мне казался предмет — то есть музыка. Мне хотелось, что бы предмет понравился детям, что бы педагог понравился и что бы занятие не было скучным. Все получилось, я была вне себя от счастья.

Уровень 3: хакнуть систему

Через время я начала преподавать в музыкальном училище — примерно 18 разных предметов теоретического цикла. Предметов было много, много конкретных навыков, мало времени на подготовку и изучение и колоссальный обьем. Для меня главным стало умение «хакнуть» систему — обьяснить, как добиться результата кратчайшим путем, добавить фокусов в практические упражнения, что бы ученики смогли сделать эффектную презентацию своих творческих работ. Коллекция фокусов росла, ученики успешно сдавали экзамены, я была довольна и счастлива. Через 7 лет работы в музыкальном училище я могла начать среди ночи после сна любой урок любого курса и довести его до конца. Главным был предмет и его освоение учеником. Профессионализм, которого надо было достичь быстро, показать эффектно и коллекция лайфхаков как это делать на регулярной основе даже с теми учениками, которые не обладали выдающимися способностями.

Потом, параллельно, я стала осваивать компьютерные технологии в музыке и меня с этим пригласили в Институт повышения квалификации. Вот тут я и попала в НИИ ЧАВО. Это были самые крутые специалисты по всем школьным предметам, и учить надо было преподавателей музыки в школе, которые никогда не освоят и четверти знаний о музыке, которые осваивали мои студенты в музыкальном училище. Уровень моих навыков — быстро хакнуть систему и дать еще концентрированней, еще мощнее, быстрее и вообще за 5 дней курсов — возрос многократно. Надо учитывать было, что моим слушателям было далеко за 40, компьютер они видели первый раз в жизни, а в конце курсов — эффектная презентация и защита проектов. И я одна, а группа от 15 до 25 человек. Вот тут у меня было ощущение, что я совершаю каждый раз подвиг Геракла. Получалось. Был восторг от себя и слушателей и от результатов.

Уровень 4: тишина

Потом пришла проектная технология, и я впервые осознала, что главным в педагогике является не учитель с личным примером, не предмет и знания-умения-навыки, а учащийся. Собственно учатся все — и учитель, и ученик, неучащихся нет. Концентрация занятия выросла до того, что я начинала все больше молчать, все больше впускать тишину на урок и давать пространство для высказывания своим слушателям. Это все в корне изменило мое отношение к педагогике и к собственным детям.

У меня есть большой запас фокусов, много лайфхаков, но мне интереснее, что мне расскажет тот, кто пришел заниматься. По большей части из моих реплик я предпочитаю вопросы. Иногда предположения, но помню, что они могут быть неверны.

Когда мне необходимо было научиться бизнес-навыкам, я создала обучающую игрушку Investga.me — так вот, она почти полностью состоит из тишины.

Как это бывает?

На этом сайте много примеров моей методики — вот здесь целых двадцать онлайн-уроков вокала, здесь — курс английского языка за 90 минут, здесь бесплатно выкладывается теоретическая часть моих курсов по теории музыки.

Чего мы еще не знаем — так это того, как звучит ваша тишина. Записывайтесь на пробное занятие …помолчим вместе.

Previous Post Next Post

No Comments

Leave a Reply