Медведь и ухо

Почему мы поём фальшиво?

Интонационные неисправности. Раньше таких людей отбраковывали и не брали в музыкальные школы (у тебя нет слуха, у тебя нет голоса, вон из искусства — ну у кого потом может не остаться травмы?).

Сейчас более милостивое время, пытаются учить всех, но продолжают относиться с презрением (Боже, когда он уже замолчит или хотя бы научится попадать в ноты?).

Как человек, который занимается музыкой уже 37 лет, могу сказать — есть технологический выход в коррекции координации слуха и голоса.

Некоординация — это причина фальши. Давайте определим степени этой некоординации.

Точкой ноль — «0» — можем считать так называемые «грязные ноты» — джазовый прием, где вокалист точно знает как звучит его голос и намеренно чуть занижает происходящее.

«1» — это пение глиссандо — то есть без «внутренней клавиатуры», которая слышится как «h», часто бывает у выпускников школы и училища, они поют гамму полутонами, как бы намекая на тонально-гармоническую систему, отсутствие внутренней клавиатуры — единица.

«2» — точное попадание в интонационно сложные произведения.

«3» — точное попадание в знакомые музыкальные тексты, воспроизведение точного звучания с 3-4-5 раза прослушивания.

«4» — почти точное попадание, иногда ощущение, что голос не слушается. Часто бывает при постановке — то есть голос как новый инструмент слушается не сразу, только после недель обживания новой территории звучания. При этом, непоставленным голосом воспроизведение остается точным и правильным.

«5» — Голос не слушается и вы слышите как надо было спеть.

«6» — Голос не слушается, вам кажется, что вы великолепны, но обратная связь от окружающих вас ранит.

«7» — пою где хочу, когда хочу, что хочу и мне от этого великолепно.

Напишите, пожалуйста, ваше отношение к собственному голосу в комментариях. Семерки, вы мои любимцы, между прочим 🙂

Previous Post Next Post

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply