Maria Tavrovskaya

Учусь

Постоянно учусь.
Осваиваю новые навыки, так же, как и мои ученики. Серфинг. Актерское мастерство. А недавно мне сняли мерку ноги на пуанты. Мне страшно, страшно и волнительно. Я встану. Потому что моим ученикам приходится испытывать тоже самое на моих уроках. Если я потеряю ощущение, каково это — воплощать детские мечты, я разучусь учить людей.

На что обращаю внимание в этом процессе: когда навык перерастает в компетенцию?

Это один из самых важных моментов в жизни, особенно для педагога по вокалу.
Вот случаются задачи нового уровня: задачи со звездочкой.

Сначала страшно — неизведанный мир, другая вселенная, идти надо по приборам и как трактовать события нового мира еще нет никакого понимания.
И начинается камасутра — а попробуем так, иначе, перевернем, подкинем, поставим линзы увеличения, уменьшения, цветные стекла, другое направление движения, изменим температуру, тепло, холод, расстояние, объятия, отторжение, пауза.
Призываешь на помощь все ассоциации, инструменты, знания, что пылились годами, ищешь вокруг, в прошлом, у других, стараешься,стараешься, стараешься и вроде бы получается и нащупалось и можно уже сказать, что есть первые результаты.
И вот оно долгожданное повторение задачи — и — опа! все теперь понятно, действия становятся точными и точечными, время складывается в танец, который ты отлично знаешь наизусть.
Навык становится легким и нет больше вопросов.
В десяточку.
И кайф.